首页 > 新闻版 > 东莞楼市 > 正文

收楼旺季 这些注意事项你知道吗?

2017年12月10日 07:02 0人参与 0条评论 >

  临近年底,又到了收楼高峰期。原本,收楼是一件很开心的事情,可是s8s同升国际注册送38民叶先生近日却因为收楼的事情闷闷不乐,这是为什么呢?原来,叶先生两年前买了一套黄江风度盛荟的房子,本该于2016年12月31日交房,但到2017年11月中旬,房子还没有达到交房条件。

  叶先生告诉记者,他买房是为了结婚用,房子不但延迟交楼,等到可以收楼了,问题却一大堆。他说:“开发商的收楼通知书是快递给我的,可是我还没收到快递,收楼日期已经过期。后来,我到现场收楼,开发商没有公示竣工验收备案证明及相关材料就让我们匆忙收楼,而且业主还没收楼签字就开始算物业费。另外,延迟交楼的赔偿,开发商只字不提,我该怎么维权?”

  逾期交楼 要向业主送达收楼通知书

  叶先生将情况反映给黄江住建局后,收到的答复却是:风度盛荟(备案名:花城名苑)1、2、3、4幢商业、办公楼和5幢地下室已于2017年11月21日取得《竣工验收备案证书》。

  关于延迟交楼违约金的赔付和提前收物业管理费的问题,住建局则建议业主认真查阅与开发商签订的《商品房买卖合同》,合同应当有关于商品房交付条件与交付日期、逾期交付责任、物业管理等约定,建议双方协商或通过司法途径解决争议。

  记者就叶先生的情况咨询了广东臻善律师事务所邝子光律师,其表示,关于交楼时间,双方在买卖合同上有明确规定,若开发商在合同约定的时间交楼的,且合同上并未明确交楼需要送达《收楼通知书》的,开发商可不向业主送达《收楼通知书》,业主按合同约定时间进行收楼即可。

  若开发商出现逾期交楼情形的,开发商需要向业主送达《收楼通知书》,以通知业主确定的新的收楼时间,送达方式以合同约定为主,若业主未收到《收楼通知书》,导致业主未在规定时间内进行收楼的,不可视为业主已收楼。

  支招

  准备收房的时候,物业费什么时候开始算?业主应该注意哪些问题呢?面对霸王条款,怎样才能巧妙避开收房陷阱?

  / 焦点1 /

  业主可拒绝预交物业费?

  邝子光律师表示,《物业管理条例》第四十一条规定“业主应当根据物业服务合同的约定交纳物业服务费用。”在业主、业主大会选聘物业服务企业之前,开发商或业主应当与物业服务企业签订书面的前期物业服务合同,物业服务费的收费方式应按合同执行。

  如合同未约定需要预交物业服务费的,业主可以拒绝预交相关费用。计收物业服务费的起始时间一般在《商品房买卖合同》及《前期物业服务合同》中有明确约定,计收物业服务费应按合同约定进行。

  若在合同约定缴纳物业服务费的时间内,开发商尚未完成交楼的,物业服务费的计收时间应顺延至业主收楼之后开始计收。

  / 焦点2 /

  霸王条约“先收楼再验房” 业主如何巧拒绝?

  s8s同升国际注册送38网签的《商品房买卖合同》中明确约定:办理交付手续前,买受人有权对该商品房进行查验,出卖人不得以缴纳相关税费或者签署物业管理文件作为买受人查验和办理交付手续的前提条件。

  交付该商品房时,出卖人应当出示满足合同约定的证明文件。出卖人不出示证明文件或者出示的证明文件不齐全,不能满足合同约定条件的,买受人有权拒绝接收,由此产生的逾期交付责任由出卖人承担,并按照逾期交楼的违约责任处理。

  “先收楼再验房”是霸王规定,业主可明确拒绝,提出要按照正常的流程进行房屋的收楼交接。如果非要先签字再收楼,业主可在每份签字的文件上注明“未验房”,以便验房时如出现情况可灵活处理。(记者 董珊伶)


余下全文
来源:东莞时报 编辑:梁波
来源:东莞时报
版权声明:
1、凡注明来源为“同升国际-这里爆奖”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属同升国际-这里爆奖或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

新盘展示

更多
同升国际-这里爆奖版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  

s8s同升国际注册送38

百度360搜索搜狗搜索