首页 > 阳光网评 > 第一关注 > 正文

高质量发展 中国经济美好前景更可期

2017年12月10日 10:05 0人参与 0条评论 >

   12月8日,中共中央政治局召开会议,分析研究2018年经济工作,习近平总书记主持会议。这次会议回顾总结党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,对做好明年经济工作作出谋划部署,释放了明确的政策信号——推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。  

   制定政策,自然要看清出发点在哪里。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段——十九大报告作出这一判断。此次政治局会议明确指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须深刻认识、全面领会、真正落实。这意味着在我国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段的当下,推动高质量发展将是我国下一步经济工作的根本要求。

  顾名思义,“高速”往往指向数量或规模,通常是经济发展初级阶段的目标,用以标注“快不快”;“高质量”则更多的是经济发展达到一定水平之后才会有的目标,强调质量和效益,是回答“好不好”。何以如此强调高质量发展,在日前召开的中共中央党外人士座谈会上,习近平总书记给出了明确答案:实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。

  保持经济社会持续健康发展的必然要求。改革开放以来,我国经济高速增长主要依靠一般性生产要素的大规模粗放投入来实现,但是现在面临着资源能源日益短缺、环境治理压力加大、人口红利逐步消失等一系列制约和挑战,通过大规模资金投入拉动经济增长的模式也受到边际效应递减规律的制约。正如2013年,习近平总书记在参加全国政协十二届一次会议科协、科技界委员联组讨论时指出,改革开放这30多年,我们更多依靠资源、资本、劳动力等要素投入支撑了经济快速增长和规模的扩张。改革开放发展到今天,这些要素条件发生了很大变化,再要像过去那样以这些要素投入为主来发展,既没有当初那样的条件,也是资源环境难以承受的。显然,只有实现更高质量的发展才能增强供给侧结构对需求变化的适应性,提高供给体系质量和效率,推动我国经济朝着更可持续的方向发展。

  适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。如果说社会主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”时,速度很重要,那么进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,质量则成为关键。诚如党的十九大报告指出,我国已解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。从经济角度看,这一论断鲜明地阐述了我国广大人民群众的需求结构已经发生了巨大变化,需要有更高质量的产品和服务供给。此种情形下,经济发展必须从单纯追求总量扩展,转变为适应人们更高标准的、更加多样化的需求,于此要求中国经济向高质量发展阶段转换。

  回望过往来路,更能感知前行方向。综观几年来的实践,正是因为各地方各部门更加注重提高发展质量和效益,从过去主要看增长速度有多快转变为主要看质量和效益有多好,我国经济才保持了中高速增长。数据显示,过去4年经济年均增长7.2%,在世界主要国家中名列前茅,经济总量稳居世界第二,经济增量对全球经济增长的贡献率超过30%,居世界第一位。不言而喻,把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,无疑有利于更好摆脱围绕速度判断经济发展的范畴,引导各地各部门不再把追求经济增长的高速度和经济规模的扩张作为主要目标,不再以GDP论英雄,而是从发展的本质出发,引导政策重心转向追求质量和效益,推动经济实现质量变革、效率变革和动力变革。

  新时代要有新气象,更要有新作为。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。只要我们全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,就一定能够实现经济社会持续健康发展。


余下全文
来源:南方网 编辑: 余子刚
来源:南方网
版权声明:
1、凡注明来源为“同升国际-这里爆奖”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属同升国际-这里爆奖或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 社区
 

网友报料

同升国际-这里爆奖版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  

s8s同升国际注册送38

百度360搜索搜狗搜索