首页 > 阳光网评 > 第一关注 > 正文

“神童”疑似虚构究竟是何“宣传需要”?

2017年12月10日 10:14 0人参与 0条评论 >

   6岁编程,8岁建网站,13岁创办公司,14岁被麻省理工学院录取……最近几天,莱阳第二实验中学14岁的初中生李向楠成为不少人关注的焦点人物。莱阳第二实验中学对外宣称,李向楠成功签约美国麻省理工学院。不过“天才神童”的光环并没有停留多久,质疑声便纷至沓来,李向楠所获得的奖项、参加的很多s8s同升国际注册送38被发现“查无实据”。

新闻图片:李向楠“获奖”的ACPC大赛无法查询

  麻省理工全称麻省理工学院而非“麻省理工大学”,且并没有开设预科;“加拿大滑铁卢大学邀请函”的邮件落款人“William Jafferson Clinton”是美国前总统克林顿的全名,其中的Jefferson还拼错了;宣称参加某“国际大赛”是亚太经合组织(APEC)举办的,贴出的“奖状”图片落款处却是世界贸易组织(WTO);更有网友指出一个8岁的孩子根本不可能自主研发出需要众多职业IT工程师费很多年力气才研发出的“云计算平台”……“神童”李某的报道疑点重重瞬间让网络里炸开了锅。

   当下有关“神童”的新闻时常见诸报端、网络媒体,“14岁少年被麻省理工录取”经由当地媒体报道和各大网络媒体转载,大家自然也就信了,谁想到这一次却因为信息内容错漏百出引发广泛质疑,这还不是最关键的,更重要、也更让人感到不可理喻的是,莱阳市教育体育局宣传处回应称,网传稿件系莱阳教育系统宣传员所写,初衷就是想说明这个孩子比较优秀,电脑有一定的水平,在这方面有一定的特长,并多次强调是“宣传需要”。这就让人不懂了,学生优秀、有特长适当宣传未尝不可,有必要虚构、神化吗?究竟是出于啥“宣传需要”?

  官方回应语境其实已经告诉我们,当初撰写报道时就或多或少存在编造、夸大宣传的故意,至于是学生、家长出于虚荣或者其他目的,还是相关部门有意“塑造”一个神童,抑或是两方面的“不谋而合”,作为不明真相的围观者自然还不能妄加推断,但一个“宣传需要”则暴露出“核心秘密”,那就是“需要政绩”、“功利需要”,不然,如此“重磅”新闻,怎么会人家说啥是啥而不加核实?因此,疑似虚构的“神童”,表面看貌似14岁少年或其家长忽悠了媒体、戏耍了观众,没准只是配合“宣传需要”的表演,倘若如此“神童”无疑也是个受害者。

  既然当地表态将核查真实性,想必很快就会有后续进展,不过作为局外人还是希望别再拿把关不严之类搪塞大家,更别把责任都推给孩子及其家长,而有必要多就“宣传需要”作一些释疑解惑。同时,也请大家不要过度围观“神童”李某,14岁的少年伤不起!


余下全文
来源:南方网 编辑: 余子刚
来源:南方网
版权声明:
1、凡注明来源为“同升国际-这里爆奖”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属同升国际-这里爆奖或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 社区
 

网友报料

同升国际-这里爆奖版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  

s8s同升国际注册送38

百度360搜索搜狗搜索